Eclectus

 

El loro eclectus cuenta con diez subespecies: E.r. roratus, E.r. vosmaeri, E.r. westermanni, E.r. cornelia, E.r. riedeli, E.r. polychloros, E.r. biaki, E.r. aruensis, E.r. macgillivrayi, E.r. solomonensis

 

Está clasificado como apéndice II dentro del CITES.

 

Características físicas:

 

Tamaño medio: 35 cm

Peso: 450-600 g.

Coloración: el macho en general es verde esmeralda, con la zona de las axilas rojo brillante y el borde alar azul celeste. La cola es oscura. La hembra la podemos clasificar según la subespecie en tres grupos basados en el color principal:

 

-          Azules: cabeza, cuello y pecho color rojo. Abdomen, cuello y espalda color azul cobalto brillante. Alas granate. Plumas de vuelo azul oscuro. Cola oscura.

-          Violeta: cabeza, cuello y pecho color rojo. Abdomen, cuello y espalda color violeta azulado. Alas granate. Plumas de vuelo azul oscuro. Cola amarilla (vosmaeri).

-          Rojas: toda ella de color rojo brillante, alas más oscuras (cornelia

 

Algunas hembras presentan anillo periocular azul (biaki, polychloros, solomonensis, macgillivrayi)

 

El pico es color naranja (mandíbula superior) y negro (mandíbula inferior) en el macho y negro en su totalidad en la hembra. Las patas son grisaceas.

 

Los jóvenes son algo más apagados y en ambos sexos el pico es negruzco manchado de amarillo.

 

Presenta dimorfismo sexual.

 

Vida en libertad:

 

Habitante de islas oceánicas (Papua, Nueva Guinea, Molucas, Sunda, etc) hasta el norte de Australia (macgillivrayi) en una amplia variedad de ecosistemas, aunque es más común en zonas costeras y cerca de campos de cultivo. Está activo sobretodo a primera hora de la mañana, que se desplazan de forma ruidosa por las copas de los arboles en busca de alimento. Es una especie que ha sufrido mucho el impacto de las capturas y algunas poblaciones locales han sido extinguidas. En general es una especie que no está en peligro, excepto la subespecie macgillivrayi que se encuentra amenazada.

 

Su dieta consiste en fruta, bayas rojas, flores, néctar, brotes tiernos, nueces, semillas de eucaliptus y acacia.

 

Es un psitácido fácil de criar y muy extendido en la avicultura, especialmente las subespecies roratus, vosmaeri y polychloros. Desgraciadamente a día de hoy hay mucha hibridación en cautividad. Las otras subespecies son más raras de encontrar.

 

Como mascota:

 

Se trata de un psitácido con un carácter muy peculiar y muy especial. No son loros muy dados a ser acariciados, aunque hay muchas excepciones. Las hembras especialmente, pueden mostrarse agresivas en época de celo. Tiene una gran capacidad de habla, especialmente el macho. Puede ser muy ruidoso, pero no resulta bullicioso. Necesita bastante enriquecimiento ambiental, ya que es un psitácido que le gusta estar entretenido. Su dieta especial no lo hace adecuado para todos los públicos. En su alimentación deben evitarse los piensos coloreados ya que se ha descubierto una patología en estas aves que puede estar relacionada con dichos colorantes.

 

Tiene una esperanza de vida que puede superar los 50 años si está bien cuidado.

 

Otros datos de interés:

 

Se trata de la especie de psitácido con el dimorfismo sexual más acusado, ya que macho y hembra son totalmente opuestos e incluso en un pasado se llegó a pensar que eran especies diferentes. En el eclectus, la hembra es la que suele llevar el papel dominante en la pareja.